FC2ブログ

わかさぎと豆腐の蒸し団子(つみれ)

pmomomochan470064.jpg
作り方
1.わかさぎを包丁でミンチにし、すり鉢ですりつぶします。
2.1に水切りした豆腐をいれ、さらに練り練り。
3.つなぎに片栗粉を混ぜ、丸めます。
4.レンジでチンしたら出来上がり。

今回はあんかけにしてみました。
ポン酢かけたり、つみれみたいな感じで煮込んで食べてもおいしいかも。

味はつみれとにてます。
結構ほろ苦い感じです~大人の味かな?
もうちょっと豆腐を多めにすればマイルドになるかも~。

フードプロセッサーがあればもっと簡単にできるんだけどね。
すりつぶすのが大変だし、ミンチにするのもなんかわかさぎちゃんがかわいそうで・・・
わかさぎってなんかかわいい顔してるんですよね(^^;

comment

管理者にだけ表示を許可する

おすすめ
最新記事
フリーエリア
アクセストレード リゾートアルバイト サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる