FC2ブログ

豆腐きんちゃく

pmomomochan462688.jpg
残り物できんちゃくを作ってみました。

作り方
1.水切りした豆腐、挽肉を混ぜます。
2.1に細かく切った野菜を混ぜます。
3.2を油揚げの中にに詰めて、口を楊枝でとめます。
4.麺つゆで煮たら出来上がり!

*3.はかんぴょうで縛るっていう方法もあります。
*4.は電子レンジでもOK。予めきんちゃくを数分加熱してから、つゆを入れてさらに数分加熱しました。

ポイントは豆腐をしっかり水切りするところと、
具をつめすぎないようにするところかな。
つめすぎると敗れちゃったり、煮てるときに中身がでちゃったりするので。
pmomomochan462692.jpg
中身はこんな感じ~。
今回入れた野菜はもやし、大根の葉、せり、長ネギ、大根の皮など・・
くず野菜や家にあったものを使いました。

特にセリやネギ、ニラみたいに香りの強い野菜を入れると、
アクセントになってよりおいしい気がします。

あと、もやしのしゃきしゃき感もいい感じだったわ~(*´エ`*)
しらたきとかいれてもいいかも。

comment

管理者にだけ表示を許可する

おすすめ
最新記事
フリーエリア
アクセストレード リゾートアルバイト サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる