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梅好きにおすすめ山海ぶし

磯じまん山海ぶし、いただきました~。

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山海ぶしは梅ペーストに鰹節、赤紫蘇、自慢のタレを和えて作られた加工食品です。
使われている梅はすべて南高梅だそうです。

紀州の梅はもともと大好きなので、おいしそう~。
ちなみに昭和47年から発売されているそうです。

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中身はこんな感じ。
蓋を開けると梅と鰹節の香りがします。

ちょっとなめてみましたが、ただの梅肉ペーストとは違い結構鰹節の香りが効いています。
しょっぱさもしょっぱ過ぎずちょうどいい感じ。

いろんなお料理に使えそうですが、とりあえず納豆に混ぜてみました。

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味は酸味が適度にあってさっぱりした味わいです。
納豆に入れるときは山海ぶしだけで十分味がつくので、
タレや醤油はなしで大丈夫でした。

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そしてこちらは私がよく作る節約料理、高野豆腐のピカタを山海ぶしで味付けしてみました。

高野豆腐のピカタは油で焼くので、ちょっと油っぽくなってしまうこともあるのですが、
山海ぶしの酸味と梅の香りであっさり食べられました。

普通のお豆腐に薬味としてのせてもおいしそうです~。


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